财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 世博狂想曲——十位企业家之张亚勤

世博狂想曲——十位企业家之张亚勤

    《东方企业家》邀请了十位企业家共同畅想世博会,微软公司全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤对世博的关注点是人类对未来生存方式的思考。
 
1-世博与您的企业有什么关系?
    在一年半前忽然发现,美国没有一个馆场。当时我正好在一个组织,叫美国百人会。希拉里找到我们的会员,现在的美国商务部长骆家辉。于是开会的时候,大家开始来一起张罗这件事。百人会捐助一部分钱,然后找大的企业,比如像微软来成为美国馆的赞助者。后来我就向微软美国总部申请,要了一个战略专款,并专门有一个项目组,专款专项来做这件事。我们有现金赞助,还有设备和软件支持,美国馆微软是重要的赞助商。
 

2-您心目中的世博会是什么?

    世博会和奥运会很相像,奥运会是激情,世博会是智慧,一个是展现人类体力的极限,一个是去展示人类智力、脑力的极限,这两个其实是有很多相似之处。
 
3-在您对世博会的历史了解中,您最感兴趣的部分是?
    如果看世博会的历史,每个国家都以它为契机,展示自己的发展。最早在英国和第一届世博,它展示的是工业革命的辉煌成就,包括新型的蒸汽机、起重机,各种各样新的工业革命的成果。之后到了巴黎的时候,拿破仑专门展示波尔多红酒,从那以后,法国的红酒,特别是波尔多红酒一举成为世界的中心,还有巴黎埃菲尔铁塔,也是法国文明崛起的体现。1970年的大阪,也是利用这个机会展示科技的成就,展示民族的决心,当时正好是在东京的奥运会之后。从那之后,日本经济经历了20年的高速发展阶段。所以,你可以看到这和中国很相似。所以这次上海,我觉得也是一个很好的契机,经济崛起的标志。
 
    4-在城市化的进程中,您觉得最值得关注的人群(或现象)是什么?
    中国的城市化或者城镇化的进程是最快的,是社会将来20年、30年发展的一个重要的动力,也是一个巨大的挑战。
    我觉得这里面有两大问题。一个问题是生存模式,如果每个农村人都到城市里面来,同样的生活方式,这对整个能源,对整个环境的挑战是没有办法持续的。
第二点是民生的问题,社会的公平问题,比如我最关心农民工的问题,看一下中国30年经济的发展有两点最突出,一个是中国制造创造经济奇迹,另一个是大规模城市建设,而创造这两个奇迹的主体,是农民工。但是农民工依然还是处于社会的底层,还是弱势群体。创造财富的人处于社会最底层,没有得到改革开放巨大的益处。
 
    5-您觉得本届世博留给世人印象最深刻的是什么?为什么?
    世博会早期大家展示的更多的是物品、技术和文化。但是这次上海世博,展示的是人类对未来的思考。我们看到能源的危机、气候问题、可持续发展的问题,看到矛盾和冲突,看到动荡,城市化的问题,这不是哪个国家的事,是全人类所面临的共同问题,所以这个时候我觉得世博会给大家提供了思索,人类未来怎么生活?包括怎么样利用科技来为这些问题服务,而不是说只展示科技本身。
 
6-您最想看的是哪个馆?
    我很喜欢美国馆的设计,雄鹰展翅,代表一种自由境界,也很简单,我不太喜欢搞得十分花哨,社会也好、思维也好,越来越复杂,我们要回归到简单,美国馆设计相当简单。另外美国馆的主题是“欢庆2030”,会展示未来生活的方式。因此设计得很环保,在屋顶建了垃圾回收系统,靠房子里面产生排放的热,在屋顶可以种花、种庄稼,然后把有机的垃圾变成肥料,展示了一种新的生活方式,在城市化中可行的绿色生活方式。第三点就是高科技,美国现在是世界科技创新的领导者,要展示它在各方面的创新,包括在信息技术。
 
    7-您心目中的绿色英雄是谁?自身如何实践绿色环保?
    我女儿。她是我们家的环保英雄,环保意识很积极。比如在餐厅吃饭的时候不能点太多菜,尽量不用一次性的东西,她从小就有这种教育、概念,久而久之就变成一种意识。像我们这一代人,现在在改、在学。现在我每天都爬楼梯,六层以下都爬,我看没几个人爬楼梯,爬楼梯很孤独。我不用纸杯,中午吃饭我自己拿筷子,不用一次性的筷子,大家要有这样的意识。我们在北京、上海建的楼,都是国际最高的LED的标准,用的都是自然光、地热,用可以循环的能量,我们多花很多钱,有些东西是钱买不过来的。
 
8-您觉得最有可能改变未来生活方式的技术方向(或商业设计)是什么?
    我觉得有三个技术会影响生活方式:第一个就是新能源节能减排的技术,这能改变环境;第二是生命科学,让人的生活方式更加健康;第三个是信息技术,提高生产力,让人生活更加美好,效率更高。
而具体到信息技术而言,互联网3.0,包括云计算技术、移动互联技术、更自然的人机交互技术,也包括传感技术、物联网,这些都十分重要,是信息技术新的发展的亮点和趋势。
 
9-您觉得最理想的生活城市是哪里?(国内和国外)
    我讲两个。西方的话,我觉得西雅图很好,这是一个很独特的地方,有海,有大的湖,有山,有森林,自然环境是无可比拟的,相当理想。而且,在那里的生活方式特别好,早上起来看到大家在骑车、在跑步,人见面都是笑容,社会犯罪率很低,房子很多人都不关门的。西雅图的产业模式也特别好,那里最早是一个鱼村,后来变成飞机制造中心,后来又转化成为一个IT中心、信息中心、互联网中心,亚马逊、微软,包括波音,很多企业在那儿。你到西雅图看,人们都很快乐,人工作之后,会和家人、朋友花很多时间在一起,家就是在森林里面,大家去爬山、野餐,这是很好的生活方式。
    在东方的话,我觉得是香港。对不起,我没有讲北京、上海。虽然香港有一方面我不喜欢,人很多,但是从另一角度看,香港也许是高度城市化之后的一个模板。虽然我不希望拥挤,但是在那么多人的情况下,香港管理得井井有条,而且香港相对来讲是最自由的地方,有相对比较严厉的法律体制,有自由的金融体制,还有比较开放的媒体环境,这些东西都是必不可少的。
 
    10-您对目前的生活方式与生活状态满意吗?打多少分(满分100分)?您最向往的生活方式与生活状态是什么?
    现在在北京生活,综合来说还是满意的。如果能够结合北京的历史文化积淀,加上西雅图的环境,加上香港的服务体系、税率,合到一块是理想的。北京我也挺喜欢的,满意程度是82%。
 
作者:《东方企业家》何斌
 



推荐 14