财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 个人分类 > 未分类
2014年05月04日 10:24

张亚勤:微软希望在变革的临界点上自我颠覆

张亚勤:微软希望在变革的临界点上自我颠覆

Office出iPad版本跨越更多平台、Windows针对9英寸屏幕以下智能手机和平板电脑面向开发者提供免费授权、“移动为先,云为先”,眼下微软CEO纳德拉以前所未有的方式加速微软变革。种种颠覆之举,未来微软会是怎样的前途命运?正在经历巨变的IT产业未来将产生何种裂变?微软亚太研发集团将在这场转型中扮演何种角色?未来的研发究竟应该采用什么样的模式?企业在这场经济变革中如何重新定位选择?就这些问题,《中国电子报》记者日前在上海独家采访了微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤。


    微软现在的变革是一种必然

&......

阅读全文>>
2014年04月24日 18:17

张亚勤 微软转型关键时刻

张亚勤 微软转型关键时刻

2014年1月13日,纽约时代广场的大屏幕迎来了一批中国新面孔。这一次画面主角不是赴美上市敲钟的中国企业,而是一批仍处在初创和早期的科技公司。

他们是入选微软亚太研发集团创投加速器第四期的创业团队,这是一个帮助中国科技企业进行技术开发、实现创新并对接投资的孵化项目。

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤是这些企业的总导师,在他看来,这些公司虽然处于初创期,但技术和思路“并不比他们硅谷的竞争者差”。

</......

阅读全文>>
2014年02月20日 13:47

微软:竞争大势正围绕三个平台展开

《经济观察报》于近期推出的“领军者看2014”栏目,邀请了诸多优秀公司的高层管理者,大家共同评价总结过去的一年并展望未来。编辑将今年的主题定义为“变化之美”,道出了我们有共同的感受,那就是变化。我们谈论变化,更在思考如何拥抱变化。

微软:竞争大势正围绕三个平台展开

我们正处在新一轮技术、经济大变革的时代——创新理念在变,商业模式在变,产业格局和用户心理也在变。每逢这样的大变革,就会有一些曾经伟大的公司如鹰之啄喙,转型蜕变而获新生;更会有许多“小而美、快而精”的新生企业,鱼跃龙门脱颖而出。

</......

阅读全文>>
2014年02月20日 12:53

微软正站在新世界的门口

微软正站在新世界的门口

“纳德拉成为继比尔盖茨、鲍尔默之后的第三位微软CEO,他是带领微软进入云计算的主帅,是一个顶尖的技术领导者,对中国尤其重视,祝贺!”2月4日,微软公司全球副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤在微信朋友圈中发了条这样的信息。在此之前,纳德拉继任的消息已在高管团队中宣布。

张亚勤在接受采访时表示,“新CEO对公司很重要。大的变化这两年都做了,最重要的还是执行。”

与很多正处在新一轮技术-经济大变革的时代的科技企业一样,微软需要通过转型蜕变而获新生。“过去微软成功,很重要的原因......

阅读全文>>
2014年01月07日 11:19

大数据战略、管理与生态

近日,《科技日报》刊登了我的署名文章《大数据战略、管理与生态》。毋庸置疑,我们已身处大数据的浪潮中。在我看来,大数据战略、大数据管理和大数据生态是当今的企业决策者跨越“数字鸿沟”的三大能力。

在此愿与大家分享。

大数据战略、管理与生态

张亚勤

科技专论

大数据这个话题,从西到东,从IT业内到政府官员,已经火了两年,但还没有完全一致的定义。目前业界一般认同Gartner的描述,即:凡是具有“3V”特性的数据集,就是大数据。其一为Volume,极大的数据量;其二为Variety,极复杂的数据类型与数据来源;其......

阅读全文>>
2013年11月11日 09:53

微软「云+端」一体化 誓做IT霸主

近日,我与香港《经济日报》记者潘攀就微软转型、我的管理理念与香港未来的发展方向进行了一些探讨,在此与大家分享。


文:潘攀


全球IT(资讯科技)业处于划时代变革,微软全球资深副总裁张亚勤表示,在这场转型战中,微软......

阅读全文>>
2013年04月09日 14:46

转型是一场大战役

三月底,我和《经济观察报》记者沈建缘,就微软、软件行业乃至IT产业在新一轮转型过程中的乐与痛等话题,进行了深入对话。以下为她编撰的署名文章,并发表于4月8日的《经济观察报》的“听董事说”栏目。
 

两周前,我回到美国总部参加每年一度的战略会议,史蒂夫(微软CEO)在会上多次提出要“清零”、回到“初始状态”。这就是说,微软这个差不多十万人的公司,要“重新”来过,用创业者的心态,放下过去的成功“包袱”,看到我们真正需要什么。

事实上,三年前微软开始把所有的资源转向云计算,......

阅读全文>>
2013年04月06日 12:39

未来·城市的中心

本文为应博鳌亚洲论坛组委会邀请,发表于博鳌论坛会刊上的同名文章。

1800年,全球人口中只有3%居住在城市里;2007年,这一比例超过了50%,约为33亿人;如今,城市经济已经占到全球GDP的80%;到2025年,全球将涌现37个人口过1000万的超大城市,其中22个出现在亚洲;2045年,世界城市人口预计将达到60亿,占总人口的70%。显然,而城市化是全球未来30年最重要的发展趋势。在接下来的30年中,人类将会花费大约350万亿美元,用于改善城市居住环境和交通基础设施,其中31万亿美元将用于信息及通信技术的建设,以期解决日益增长的城市化挑战。</......

阅读全文>>
2013年03月20日 11:55

云和大数据 有望催生颠覆式创新

2008年9月-2009年7月,我曾利用业余时间,将自己对云计算的现实与未来的思考总结写成了《云计算三部曲》。那时,云计算对许多人来说还是新鲜和深奥的概念;而今,云已是触手可及。个人用户将文档、照片、视频、游戏存档记录上传至云中永久保存,企业客户根据自身需求,可以搭建自己的私有云,或托管、或租用公有云上的IT资源与服务,这些都已不是新鲜事。去年11月,我们宣布将Windows Azure平台带入中国,也意味着公有云已成为主流服务。作为云计算的杀手级应用,“大数据”近来又引发了不少行业人士的关注和研讨,此文将重点谈谈大数据与云的关系,以及二者的结合,将对科技和商业生态产生怎样的影响。

阅读全文>>
2013年03月14日 18:23

大数据崛起

1.移动互联时代,数以百亿计的机器、企业、个人随时随地都会获取和产生新的数据

即便是在“摩尔定律”——每18个月芯片性能将提高1倍——的支撑下,硬件性能进化的速度也早已赶不上数据增长的速度,并且差距越来越巨大。

1分钟之内,新浪微博发送数万条微博,苹果应用商店下载次数以万计,淘宝卖出了几万件商品,百度产生了百万次搜索查询……所有这些行为都由海量的数据来呈现。

阅读全文>>
2012年11月18日 10:06

微软的中国云图

微软的中国云图

感谢《科技日报》刊载我的《微软的中国云图》一文,介绍微软在云计算方面的探索旅程。亦在此与博友们分享。

如果说,PC时代的杀手级应用是Office,那么互联网时代的杀手级应用自然是浏览器,云计算时代的杀手级应用是什么?目前看,应该是大数据。一个组织,如果没有大数据战略,那么它要面临的就是难以逾越的“数据鸿沟”。 云平台之争,归根结底是操作系统之争。具有完整的知识产权储备、久经验证的、性能强大的操作系统内核、开放的框架、开发环境与语言、开发者社区等生态系统的企业,只有寥寥数家。微软的优势不仅是在“云和端”两个层面都具有完整的生态系统,更在于前瞻性的思考与先行一步的实际行动......
阅读全文>>
2012年10月15日 17:28

Win8有戏吗?

Win8有戏吗?

编者按:微软在Win8的态度上绝不只是为了炒作一个概念,也不是一次简单的系统版本升级,而是一个大计划----微软希望操作系统能够融合手机、PC、平板电脑、电视、游戏机(XBOX)等各种终端,现在这个梦想即将通过Win8实现。在这里与大家分享一篇《环球企业家》对Windows 8 未来前景的展望。

北京时间9月13日凌晨,苹果如期发布iPhone5。在剧透了半年之后,业界看到了一款乏善可陈的智能手机,除了被拉长的屏幕尺寸之外,再也没有特别之处。看客们甚至这样嘲笑iOs的开发者们,“你们终于也要尝尝Android碎片化的苦了。”

但是,诺基亚的粉丝们应该笑了,几天前诺基亚刚刚发布了两款Windows Phone 8(即WP8)系统的手机,其中Lum......

阅读全文>>
2012年07月24日 16:43

新一轮工业革命的灵魂是信息革命

编者按:前不久,《经济参考报》围绕美国学者杰瑞米.里弗金(Jeremy  Rivkin)的著作《第三次工业革命》所提出的概念专门策划了一组关于“新工业革命浪潮”的系列访谈。在这里与大家分享我与《经济参考报》的对话。

新一轮工业革命的灵魂是信息革命

新一轮的工业革命,一定是原子、比特和DNA的融合发展,即能源科学、信息科学、生命科学的共同发展。 信息革命是新一轮工业革命中的骨架,更是它的灵魂,它支撑起整个能源的分配、生命科学的发展。信息是最核心的东西。 制造业中劳动力因素在整个产业链里面的比重会越来越少,可能更多的是服......
阅读全文>>
2012年02月08日 04:23

未来计算:IT四律与三大趋势

近日,应《中国电子报》邀请,撰写了《未来计算:IT四律与三大趋势》一文,分析了IT产业创新的内在规律与趋势,分享在此。浏览原文请参阅:http://epaper.cena.com.cn/shtml/zgdzb/20120207/37684.shtml

展望2012,回避不了2011——在这个PC诞生的第30个年头里,许多伟大的IT英雄们相继辞世,其中我们最为熟知的莫过于DEC创始人、以小型机挑战IBM的肯尼斯·奥尔森(Kenneth H. Olsen),苹果的传奇创始人史蒂夫·乔布斯,以及C语言之父丹尼斯·里奇(Dennis M. Ritchie)——这些时代标志性人物的谢幕,让我们在哀悼和惋惜之余,也在思考一个问题,未来的计算将向何处去?

  四大定律制约和引领产......

阅读全文>>
2012年02月03日 06:33

CES2012归来谈:软件为王的新一代消费电子业

    一年一度的国际消费电子产品展(CES)2012已经落下帷幕,超过3100家的参展商,2万件的数码产品将185万平方英尺的场馆装点得纷繁热闹——在这背后, 未来消费电子发展的核心旋律却愈加明晰——那就是“软件为王”(All about software)。

    本届CES展,有三大热点现象值得关注:其一是大量平板电脑、超极本涌现,以及首款x86智能手机亮相,这折射出三大软件平台(Windows、iOS和安卓)和两大芯片架构(x86和ARM)的竞争日趋激烈,智能移动终端的竞争已经全方位展开;其二是智能互联电视平台和应用走向主流;其三是中国企业的创新能力和影响力扩大,如联想、海尔、TCL、华为、中兴等企业发......
阅读全文>>
2011年12月14日 03:51

云里的城市

清晨时分,当你躺在床上思索着今天该坐公交还是地铁去上班,你的智能手机上出现了一条新的提示——半小时后交警会对你常走的那条路线进行临时交通管制,智能助手建议你还是乘地铁,虽然乘客多一些,但至少能保证一路畅通。


    下班路上,你看到一位老人摔倒了。没有丝毫犹豫,你上前为老人实施了简单的急救——你没有打电话求助,因为你知道在老人倒下的那一刻,求救信号以及老人的病历号码已被自动发送到最近的医院。几分钟后,救护车到了。你放心地离开,而附近用于公众安全事务预警的摄像头记录下了这一切。过了几天,你发现你突然成了微博小红人,因为公安......

阅读全文>>
2011年11月10日 10:44

移动互联:更大的市场、更多的机会

11月3日,在“2011中国移动开发者大会”上,我以“移动互联网的新趋势”为主题,分享了个人对移动互联网产业的一些看法。本文概况了我主要的观点。    

在2011年关于IT产业的最新报告中,KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)公司分析师玛丽·米克尔(Mary Meeker)提及了产业发展的几大趋势:一、移动互联网的发展速度很快,远远超过收音机、电视和桌面互联网的普及速度,目前还处于移动互联发展的初期阶段;二、智能手机用户现在只有8亿多,而手机用户有56亿,前者的发展空间还很大;三、从文字界面(CLI)到图形界面(GUI),再到触摸、声音和体感控制......

阅读全文>>
2011年06月29日 13:19

ARD:转型、创新与使命

    上个月底,在微软亚太研发集团(ARD)总部大楼正式投入运营之际,我与《中关村》杂志的卫汗青先生和吴炜先生,就ARD的转型、创新和未来使命进行了一番探讨。在此,与大家分享其中的对话部分,浏览全文请点击此处。

《中关村》:ARD的成功基因是什么?它发展起来为何那么快?

张亚勤:我们有世界级的科学家,而且我们很“饥饿”, 每个人都渴望成功,常常工作到晚上11点、12点。这种创业的激情和渴望成功的欲望是西方社会很难比较的,加上微软提供了一个非常好的条件、充分的资源,我们就能做成一些事。

另外,管得越少的东西,和政府离得越远的......
阅读全文>>
2011年05月25日 16:57

微软拥有创新耐力

微软拥有创新耐力

图:微软公司首席执行官史蒂夫·鲍尔默为微软亚太研发集团总部大楼启用仪式揭幕

今天,我和远道而来的微软公司首席执行官史蒂夫•鲍尔默及微软亚太研发团队的同事们一起,掀开了微软亚太研发集团总部大楼的“红盖头”——尽管此前我们在北京的2000多名员工已全部迁入新居,但补一个简约而隆重的仪式仍是必要的,它既能展现出微软总部对中国的信心和重视,也可以表达微软亚太研发集团众多科学家、工程师以及行政人员对于迁居的喜悦、对于未来的憧憬。
自1992年于北京中关村设立办事处至今,微软已在中国耕耘了近20年。而今我们进驻到中关村的核心区,并真正在此安家落户。微软亚太研发集团总部......
阅读全文>>
2011年04月25日 17:36

“云经济”与创新

“云经济”与创新

应约为《 科学启示录》而写

2011年是世界第一台电子计算机ENIAC诞生65周年、世界第一台IBM兼容架构个人电脑发布30周年、万维网(World-Wide Web)与世界第一个网站问世20周年以及“云计算”概念及应用前景正式提出10周年——从以上几组数字,可以约略看出由IT支撑的“新经济”萌芽和演进的路线:区别于过往任何时代的全新经济形态殆始于用于军事及公众服务的大型机,继而由个人电脑的发明引爆并实现了主流化和基础化,接着万维网和浏览器为个人电脑的计算能力提供了新的应用,最终,散布于浩瀚互联网的海量......

阅读全文>>