财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月09日 14:46

转型是一场大战役

三月底,我和《经济观察报》记者沈建缘,就微软、软件行业乃至IT产业在新一轮转型过程中的乐与痛等话题,进行了深入对话。以下为她编撰的署名文章,并发表于4月8日的《经济观察报》的“听董事说”栏目。
 

两周前,我回到美国总部参加每年一度的战略会议,史蒂夫(微软CEO)在会上多次提出要“清零”、回到“初始状态”。这就是说,微软这个差不多十万人的公司,要“重新”来过,用创业者的心态,放下过去的成功“包袱”,看到我们真正需要什么。

事实上,三年前微软开始把所有的资源转向云计算,......

阅读全文>>
2013年04月06日 12:39

未来·城市的中心

本文为应博鳌亚洲论坛组委会邀请,发表于博鳌论坛会刊上的同名文章。

1800年,全球人口中只有3%居住在城市里;2007年,这一比例超过了50%,约为33亿人;如今,城市经济已经占到全球GDP的80%;到2025年,全球将涌现37个人口过1000万的超大城市,其中22个出现在亚洲;2045年,世界城市人口预计将达到60亿,占总人口的70%。显然,而城市化是全球未来30年最重要的发展趋势。在接下来的30年中,人类将会花费大约350万亿美元,用于改善城市居住环境和交通基础设施,其中31万亿美元将用于信息及通信技术的建设,以期解决日益增长的城市化挑战。</......

阅读全文>>