财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月20日 11:55

云和大数据 有望催生颠覆式创新

2008年9月-2009年7月,我曾利用业余时间,将自己对云计算的现实与未来的思考总结写成了《云计算三部曲》。那时,云计算对许多人来说还是新鲜和深奥的概念;而今,云已是触手可及。个人用户将文档、照片、视频、游戏存档记录上传至云中永久保存,企业客户根据自身需求,可以搭建自己的私有云,或托管、或租用公有云上的IT资源与服务,这些都已不是新鲜事。去年11月,我们宣布将Windows Azure平台带入中国,也意味着公有云已成为主流服务。作为云计算的杀手级应用,“大数据”近来又引发了不少行业人士的关注和研讨,此文将重点谈谈大数据与云的关系,以及二者的结合,将对科技和商业生态产生怎样的影响。

阅读全文>>
2013年03月14日 18:23

大数据崛起

1.移动互联时代,数以百亿计的机器、企业、个人随时随地都会获取和产生新的数据

即便是在“摩尔定律”——每18个月芯片性能将提高1倍——的支撑下,硬件性能进化的速度也早已赶不上数据增长的速度,并且差距越来越巨大。

1分钟之内,新浪微博发送数万条微博,苹果应用商店下载次数以万计,淘宝卖出了几万件商品,百度产生了百万次搜索查询……所有这些行为都由海量的数据来呈现。

阅读全文>>