财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月09日 12:15

云将改变企业运营模式

云将改变企业运营模式

近日,我与《经理人》杂志就云计算与企业运营模式进行了一些探讨,在此与大家分享。

前两年提到云计算,很多人还很怀疑,现在大家已经公认,这是一个非常大的产业。我每年都参加国际消费电子展(CES),今年CES上反映了几大产品趋势,比如平板电脑、3D产品等等,还有很多很炫的电子产品,未来几年它们可能会很流行。云计算=云+端,从这个角度看,这些产品都属于端,但这个端里包含了很多云的东西。我一直讲,云和端是没法分开的。苹果没参加今年的CES,却有其他几十个平板电脑品牌,它的内容其实大部分的运算是在云里面。如果没有云的话,单有一个平板电脑没什么用。微软刚上市的Kinect已经卖脱销了,比iPad还火,它的大部......
阅读全文>>
2011年03月09日 12:07

张亚勤:PC之外的争夺战

张亚勤:PC之外的争夺战
文 / 陈振烨
尽管经常有公司抢走微软的风头,但当今世界,微软仍然是当之无愧的IT霸主。过去几个季度,微软各项核心数据非常给力,2011财年第一季度净利润54亿美元,营收162亿美元;而2010财年187.6亿美元的净利润,差不多是风头正劲的苹果和谷歌的总和。微软长久不衰的活力来自技术和模式的创新,不显山不露水,不像苹果和谷歌那么惹眼。
张亚勤是目前微软职位最高的华人,他手下有3000余位科学家和工程师,可以说,这是微软“最重要的资产”。他和他掌管的亚太区研发集团,是微软进入PC之外市场的绝对主力军。2011年1月16日,前一天晚上刚从美国总部回到北京的微软全球资深副......
阅读全文>>