财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月09日 11:04

应重视物联网的负面影响

应重视物联网的负面影响
来源:《中国计算机报》 2010年7月5日 作者 马文方
持续了近一年的物联网热,迄今为止丝毫没有降温的迹象。众多企业蜂拥而上,把物联网当作神奇之物,希望能像《阿里巴巴和四十大盗》中“芝麻,开门”的咒语一样,开启财富之门。如同双刃剑一样,任何技术都既有闪亮的长处,也有黯淡的短处。然而在这股“淘金”热浪中,不少人只看到物联网诱人的一面,而忘记或者忽略甚至不顾物联网的另一面。

无线、传感器和嵌入式技术是传感网络的核心技术。听听在无线技术研究领域颇有建树后又曾执掌微软Windows CE产品部门的微软全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席张亚勤对物联网另一面的见解,应该让人们对物联网将要到来且难以回......

阅读全文>>
2010年07月06日 16:09

未来“神经中枢”藏在“云”里

未来“神经中枢”藏在“云”里
    来源:人民网-《人民日报》2010年06月28日记者 余建斌
 
    胡锦涛总书记在前不久举行的两院院士大会上指出,要抓住新一代信息网络技术发展的机遇,大力发展信息网络科学技术。

“人云亦云云计算,雾里看花物联网”,这副对联形象地反映了公众面对信息网络新技术的困惑。那么,信息网络新技术的内涵究竟是什么?将给我们的生活带来怎样的改变?科技视野版从本期起推出系列报道,就云计算、新一代互联网、物联网等进行深入解读,以飨读者。   

——编者
 

汉诺威国际博览会上的“云计算”模型。......

阅读全文>>
2010年07月05日 16:19

决定未来IT产业版图的“三国”纷争

 
    春节前我在微博上提到,未来5年里,全球IT产业的新一轮竞争将主要集中在三大领域。当时由于篇幅所限,未及详细表述。从微博留言中我看到对此话题感兴趣的朋友比较多,所以我将通过这篇博客文章再来解释一下。
    对今后IT业创新与竞争重点的看法仍然基于之前我对全球IT产业技术发展趋势的判断。概括地说:
    1.整个产业正逐渐由“以PC为中心”转向“以互联网为中心”。这并不是说PC不再重要,只是随着PC的功能不断被移植到手机、家用电器、汽车等各种终端里,“个人电脑”的定义因此被拓展了——互联网将无处不在,只要有人的地方,......
阅读全文>>