财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月31日 09:45

微软的上海之约——写在微软中国上海科技园区开幕之际

微软的上海之约——写在微软中国上海科技园区开幕之际

上海是一座值得品味的城市。她是吴越故地,历史可上溯至春秋战国时代;同时她又散发着年轻却雍容的魅力——从“东方明珠”到即将召开的集世界文明之大成的“世博会”,上海用自己的方式诠释着“与时俱进”的含义。而今天,我们的科技园区静静矗立在这片活力四射的土地上,开启着未来梦想的新篇章。

微软公司与上海市结缘已久。2001年,比尔·盖茨出席APEC会议来到上海,对上海的活力和发展潜力印象深刻。 2003年,在和杨雄副市长的一次会晤中,他向我展示了上海市未来的建设规划蓝图,特别谈到未来要在闵行区建设一个高科技园区,希望微软也能够参与科技园区的建设。当时我感到非常振奋。我们的一个共识是,上海必将成为智力密集型经济的......

阅读全文>>
2010年03月11日 17:08

两会印象之政府工作报告和精彩提案

3月5日,全国人大十一届第三次会议隆重召开,温家宝总理作政府工作报告。报告中许多内容备受关注,包括对民生的细致关切、实施科教兴国和人才强国战略(教育)、以及建设人民满意的服务型政府(政府转型)等等。社会各界和网友纷纷发表对总理报告的解读和热评。在3月6号的政协分组讨论会上,我也就其中3个方面谈了我的印象。

第一,  关于今年的GDP增长。温总理在报告中提出今年国内生产总值增长目标是8%左右。这个目标是近些年来“最低”的一个,甚至比处于经济危机中的2009年(8.7%)还低。温总理在报告中还特别强调了今年增长的目标是“好”字当头,要引导各方面把工作重点放到转变经济发展方式、调整经济结构上来,说明政府已经把均......

阅读全文>>
2010年03月05日 12:53

我的“两会”博报

我的“两会”博报

去年全国“两会”期间,我碰巧在美国出差,当时也曾写过一篇博客,谈自己“远观”2009年两会的感受。今年能列席全国政协十一届三次会议,所以是近距离看“两会”。我感谢这份信任。

为能切实履行好自己的职责,我做了积极的准备。会前我在微博上发了一个请求,希望网友们能告诉我他们关心的问题。短短数小时,我便收到了200多条回复。大家最为普遍关注的三个方面是:房价,教育和民生。

一、 房价问题:房价泡沫、房地产业暴利和一些地方政府高价出让土地的问题。大家对于关于房产税的提议十分关注。

二、教育问题:大学生就业难的问题,师资质量和高学费的问题,以及大学中存在的“官本位“现象。自从1999年高校扩招以来,......

阅读全文>>