财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月10日 09:33

创新时代的管理:《创新赢天下》

创新时代的管理:《创新赢天下》

在这个飞速发展的时代, 对于创新的认识显得越来越重要。

2007年,比尔·盖茨对北大的访问开启了微软和北大多方面的合作,其中一个重要内容就是如何培养创新型的管理人才。当时我和在座的光华管理学院张维迎院长就萌发了一个动议—由微软和光华联合开办一门面向MBA/EMBA学生的创新课程,邀请相关领域的企业家和管理者来谈谈他们的创新经验和切身经历,帮助未来的企业家和管理者们更充分地认识创新。

经过反复的讨论和精心设计,我们的首轮系列课程在2008年推出。我和张维迎院长作为首堂课的主讲,之后陆续请到了马云、李彦宏、季卫东、王建宙、田溯宁、熊晓鸽、张景安、贺志强作为授课嘉宾。课程受到学生们的热烈欢迎,每次讲座都挤......

阅读全文>>
2010年02月03日 11:02

新年新征程——写在“微软中国研发集团”更名之际

新年新征程——写在“微软中国研发集团”更名之际

恰逢微软中国研发集团成立四周年之际,微软公司宣布,将总部设立于北京的微软中国研发集团更名为微软亚太研发集团;不久前,位于中关村核心区域的微软亚太研发集团大楼也已封顶。新的一年里,从“中国”到“亚太”,我们又一次站在了新的起点上,面对着绵延于前方的新的征程。

这一刻似曾相识。我还记得2001年11月,随着员工规模的持续增长、创新成果的不断涌现,“微软中国研究院”正式更名为“微软亚洲研究院”。作为当时的研究院院长,我也曾深感兴奋与自豪——这是因为,看似简单的更名其实意味着更多的使命、更大的责任。

再回想起四年前——微软立足中国创建研发集团的初衷是,整合和优化微软在中国的研发机构与技术力量,以......

阅读全文>>