财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月31日 14:24

源于十年来的点滴积累——《变革中的思索》印行出版

源于十年来的点滴积累——《变革中的思索》印行出版

源于归国十年来的点滴积累, 集结成书的《变革中的思索》,日前由电子工业出版社刊印出版。

这本书共有五个章节,分别是解码创新、中国智造、管理心得、我和微软、心灵记忆——前三章偏重技术,更多理性的思考; 后两章则工作生活中的所见所闻,是感性的记录。

“解码创新”这一编收纳了我在国内工作期间陆续成形的技术观点,每篇文章都保留着当时的思想与时代印迹——为保持“原汁原味”,我使用了文章最初发表时的原始版本。今天的读者可以看到,有些“预言”已经成真或即将实现,有些“预言”则因我的过分乐观或思虑不周而落空。

“中国智造”展示了我对中国未来创新之路的判断。一直以来,无论东西方学者都承认这样一个事实......

阅读全文>>
2009年12月09日 11:01

我们的大楼封顶啦!

我们的大楼封顶啦!
冬日的阳光灿烂清透,一如我的心情。在刚刚过去的这个周日,微软中国研发集团总部大楼的结构封顶仪式隆重举行。
    一年半之前——2008年5月,我们举行了大楼的奠基仪式。今天,两栋研发大楼已经拔地而起,矗立在中关村西区的中心。这两栋大楼,总建筑面积(含地下)约为15万平米,仅在大楼建设上的总投资就超过20亿人民币。建成后,可容纳8000名员工在这里工作。这是微软在美国以外投资建设最大规模、职能最完备的研发机构和研发园区。
 
 
两栋即将封顶的大楼披红挂彩
阅读全文>>
2009年12月08日 14:47

我对中国教育和科研的一点思索

最近发生的两件事促使我对中国的教育和科研有了更多的思索。一件是高锟获得诺贝尔物理学奖,第二件是温总理《百年大计,教师为本》的讲话。这篇讲话我读的很仔细,对温总理作为为国家领导人的直率和坦诚感到非常敬佩。这体现了国家领导人的一种危机感和对问题清醒的认识。 

建国60年以来,中国的科技实力的进步全世界有目共睹。在两弹一星、航天工程等高精尖科技领域都取得了重大成就,许多杰出的科学家为此献出了毕生的精力,我们也培养了大批的科技人才。但未来的30年和过去的60年将非常不同。我们将面对很多的挑战,而教育和科研将决定中国的未来。

温总理在讲话中特别提到了要培养 “杰出人才”。我认为要缩短我们与欧美发达国......

阅读全文>>