财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月27日 11:09

博鳌归来谈感受之二:IT是走出危机的重要引擎

2009年博鳌亚洲论坛刚刚落下帷幕。在这个“经济寒冬”中,与会的政治、经济、科技、商业界的领袖以及媒体朋友们在“博鳌亚洲论坛”的平台上展开了深入的探讨和交流。对论坛围绕“挑战与展望”展开的系列讨论,我感受尤为深刻,并从中获得许多启示。在此,再把与会期间的一些思考所得做总结,与大家分享。

第一,转换角度看危机有利于未来发展的积极方面,充分把握危中之机,化危为机。

历史的经验证明,虽然经济衰退具有显著的破坏性,但它也可能有“积极”的一面。反顾当前的金融危机,我以为就有如下好处:

1、遏制了失控的超前消费行为,去掉虚假繁荣的泡沫。在在全球经济景气真正回暖之前,必须先补上总量达到30万亿到4......

阅读全文>>
2009年04月20日 14:26

博鳌归来谈感受:逆境中的领导力

这是我第五次来到博鳌。在“经济寒冬”中举行的2009博鳌亚洲论坛年会,意义特殊,备受瞩目,论坛总接待规模达到2700人,为历年之最。来自世界各地的政要、官员、商界领袖、专家学者相聚在一起,围绕 “挑战与展望” 的主题,就亚洲如何应对当前全球性金融危机谏言献策。

在接受媒体采访时,我谈到经济可能呈现U形发展,仍有进一步下滑的可能。这就是说低迷的经济景况仍将持续一段时间,企业将持续面临严峻的挑战。逆境正在考验决策者的领导力。企业领袖需要对宏观经济环境和企业业务前景作出更准确的判断,制定战略规划;还要保持对未来的信心,并将这种信心有效地传达给企业员工、投资人、合作伙伴乃至最终用户。

17号的青年领袖圆......

阅读全文>>