财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月25日 13:20

聚焦2009年的六大技术热点

对IT产业而言,激动人心的颠覆性技术突破往往要隔好几年才会出现一次,但渐进式的产品创新则每时每刻都在发生——聚焦2009,以下这些技术趋势或许有可能成为企业追捧、大众关注的热点。

一是云计算渐趋主流化。2009年可以称为“云计算元年”——经过多年的积淀和持续的探索,眼下,云计算终于开始成为一种全球IT产业共同应和的、主流的声音——把所有的计算应用和信息资源都用互联网连接起来,供个人和企业用户随时访问、分享、管理和使用,相关的应用和资源可以通过全球任何一个服务器和数据中心来获取。在这样一种应用愿景的激励下,包括Amazon、IBM、HP、Google在内的IT业领导企业均开发了不同版本的云计算解决方案,而微软亦于去年正......

阅读全文>>
2009年02月03日 15:46

“云计算”三部曲之二:与“云”共舞——再谈云计算

“云计算”三部曲之二:与“云”共舞——再谈云计算

引言:去年,我曾在一篇名为《未来计算在“云-端”》的文章中指出,纯“云计算”并不是启动计算未来的“万能钥匙”,“云+端”(Cloud+Client)共存、“云+端”互动才是未来计算的发展趋势。最终,网络的世界(Web)和设备的世界(Devices)将走向融合——在本文里,我会着重谈谈“云计算”的观点,包括“云计算”的渊源、定义、趋势,以及微软在“云计算”方面的最新技术。在云计算三部曲的第三篇文章中,我将专门阐释“端”的未来发展。

“云计算”三部曲之二:

与“云”共舞——再谈云计算

从“网络就是计算机”到“网格计算”,从“分布式计算”到“互联网计算”,长期以来,与“云计算”相类似的理......

阅读全文>>