财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2008年十二月
2008年12月28日 16:50

中国故事

中国故事

1978年是改变中国命运的一年。恢复高考改变了一代人命运,也给了我发展的机遇,让我对未来有了新的憧憬和期待。

我永远都心存感激。

中国改革开放三十年的旅程充满挑战,取得的成就举世瞩目;我觉得它最伟大的意义在于,释放了中国人的潜能。

CCTV-2《中国故事》十个人的中国梦

视频: http://you.video.sina.com.cn/b/18044729-1309632434.html    

阅读全文>>
2008年12月22日 16:43

又读《孙子兵法》,谈领导力

又读《孙子兵法》,谈领导力

——在微软中国研发集团领导力拓展峰会上的发言  张亚勤

感谢人力资源部同事的精心安排,使得我们的高层领导团队每半年就可以象今天这样聚在一起,回顾年初制订的规划和目标,共同探讨领导力的问题,在互动交流中学习提升。对任何一个组织而言,特别对微软这样的智力密集型企业,核心管理团队是成功的关键。今天在坐的近100位同仁,你们就是微软中国研发集团的中流砥柱;正是在你们的激情领导和引领下,集合了3000多名杰出研究开发英才的研发集团,形成了独特的创新文化,走出了不同凡响的成长轨迹,取得了今天的成就。

特别荣幸的是,我们今天请到了柳总(联想控股董事局主席柳传志先生)作了精彩的演讲。柳总生动地追溯了联想从......

阅读全文>>
2008年12月03日 23:05

冬天漫长,我们怎样度过?

“蜕变与成长—危机下的领导力”2008环球企业家高峰论坛上的演讲

无论是打开电视,翻开报纸,亦或是上网,似乎怎么也逃不过“经济危机”的视觉冲击。一位经济学家下了结论“今天一定比明天好”;还有一位经济学家在被问到这次经济危机会持续多久时,回答说“在我的有生之年是看不到了复苏之日了”。这位经济学家才50多岁,而且身体还特别好。

当这场金融海啸突然来袭的时候,我恰巧在纽约,目睹了雷曼兄弟的轰然倒下和华尔街的惊惶。不久,这场由美国次贷危机引发的金融海啸演化成一场波及全球的经济风暴,蔓延到包括中国在内的许多国家,波及到IT业在内的很多实体行业。我想在这场危机里,大家都在反省,总结教训。

我自......

阅读全文>>