财新传媒
位置:博客 > 张亚勤 > 文章归档 > 2008年九月
2008年09月17日 10:35

CEO 峰会小记

今年五月,微软又召开一年一度的CEO峰会,出席会议的都是全球顶级的企业家或投资家,大家在一起讨论产业、经济和社会等话题。印象最深的是第二天下午的讨论结束后,大家一起坐船去盖茨家。近两个小时的行程中,我们一边欣赏两岸景色,一边散淡地聊天。晚宴也不设座位,让与会者充分地交谈和交流。我结识了几位有趣的人物,发现他们身上有一些共同品质:很强的使命感与自信心,准确的判断力,简化问题的能力,以及宽广胸襟和良好心态。把这些素质结合起来,人就变得成功,而且往往也很可爱。

巴菲特 —— 报童到股神

我以前和巴菲特碰过几次面,但只打了一下招呼。在这次会议,我俩有了更多的接触,我向他请教一些问题,他都答得很......

阅读全文>>
2008年09月04日 09:55

未来计算在“云-端”

最近,“云计算”成为业界一个热门话题。从博客的留言中,我了解到网友对此也颇有关注。我曾就这个话题与许多业界人士和媒体朋友作过交流,在此与大家分享我的思考。

被誉为“革命性的计算模型”的“云计算”其实是网格计算、分布式计算、并行计算等既有理论的延续,其愿景是互联网为中心,提供安全、快速、便捷的数据存储和网络计算服务。有观点认为,下一个十年里,计算将由“端”走向“云”,最终全部聚合到云中,成为纯“云”计算的时代。但我认为“云-端”共存、“云-端”互动才是未来计算架构的发展趋势。网络时代的计算应以数据、用户和服务为三大中心,并将具备五个基本特征。

以数据为中心。这是为了要解决海量数据的获取......

阅读全文>>